123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


«Арбитражным управляющим приходится выбирать между зарплатой и налогами»: Кирилл Ноготков выступил на конференции РБК по банкротству

22 марта в Москве прошла конференция «Институт банкротства: ключевые нововведения и судебная практика», организованная медиа-холдингом РБК. Профессиональное сообщество арбитражных управляющих на мероприятии представлял Кирилл Ноготков, директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

В конференции также принимали участие Оксана Мучараева - заместитель начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России, Елена Ярославцева - заместитель начальника отдела уголовного законодательства и правового регулирования предупреждения преступности уголовно-правового управления договорно-правового департамента МВД России, представитель ТПП России, партнеры юридических компаний.

Оксана Мучараева рассказала о подходах налоговиков к процедурам банкротства, подчеркнув, что налоговые органы стремятся заключать мировые соглашения как на стадии банкротства, так и до ее начала.

Елена Ярославцева отметила небольшое число дел по привлечению к уголовной ответственности по так называемым банкротным статьям (195, 196, 197 ст. УК РФ) и куда более частое применение статей 201 (Злоупотребление полномочиями), 160 (Присвоение или растрата). Представитель МВД объяснила это низким качеством финансового анализа. Кирилл Ноготков связал низкое качество финансовых анализов не с квалификацией управляющих или правоохранительных органов, а с устаревшей методикой проведения, утвержденной еще в 1997 году.

Напомним, что новый федеральный стандарт профессиональной деятельности арбитражных управляющих «Правила проведения арбитражным управляющим анализа финансово-экономического состояния должника», разработанный РССОАУ, находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития уже больше восьми месяцев.

Кирилл Ноготков также поднял проблему очередности платежей в процедурах банкротства, связанную с конкуренцией ст. 145 УК РФ (задержка выплаты заработной платы более двух месяцев) и закона о банкротстве, в результате которой арбитражные управляющие оказываются в сложной ситуации выбора приоритета заработной платы или зарплатных налогов.

«Мы часто сталкиваемся с долгами по зарплате, например, на системообразующих предприятиях в малых городах. В рамках конкурсного производства возбуждается уголовное дело по ст. 145 (невыплата зарплаты), и, если у предприятия не хватает денег, выплачивается только зарплата. Возникает парадоксальная ситуация, когда после этого арбитражных управляющих привлекают к уголовной ответственности за нарушение очередности», — рассказал Кирилл Ноготков. Он также отметил случаи наложения арестов на личное имущество арбитражных управляющих в связи с этим конфликтом в законодательстве.

Участники конференции обсудили законопроект о введении процедуры реструктуризации и изменении системы саморегулирования и, в целом, эту законодательную инициативу поддержали, но отметили что проект закона требует доработок.

 

Первая публикация 26 марта 2019 г.., обновлено 26 марта 2019 г. г.