123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


Кирилл Ноготков уверен, что управляющие не станут злоупотреблять своими полномочиями

30 мая Госдума приняла законопроект, который переложит на арбитражных управляющих задачу первичной оценки требований кредиторов. То есть они будут фактически формировать реестр. Документ вызвал обеспокоенность у участников юридического рынка. Они опасаются, что арбитражные управляющие окажутся слишком зависимыми и неквалифицированными, чтобы рассматривать споры, которыми занимаются суды.  

Группа юристов, в том числе 10 партнеров юрфирм, подписала открытое письмо против законопроекта, который передает в руки арбитражных управляющих первичное рассмотрение требований кредиторов о включении в реестр. Как говорится в пояснительной записке, значительная часть подобных требований подтверждена судебными актами и не вызывает ни у кого возражений, но судам все равно надо проводить полноценное разбирательство, в том числе извещать участников спора и отправлять массу копий документов. Поэтому Верховный суд предлагает передать первичную «фильтрацию» требований арбитражным управляющим. Те, кто не согласен с их решениями, могут их обжаловать.  

«Поле для злоупотреблений»  

Юристы, подписавшие письмо, опасаются, что законопроект не только не разгрузит суды, но и принесет новые риски. Они выступают против идеи делегировать функцию правосудия не судьям, потому что это противоречит правилу, что «никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом» (п. 1 ст. 47 Конституции).  

Но директор Российского союза саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих Кирилл Ноготков уверен, что управляющие не заинтересованы злоупотреблять полномочиями, когда будут решать вопрос о включении в реестр. Ведь есть персональная ответственность управляющих, в том числе и финансовая. «Один раз [необоснованно] не включил, второй раз не включил – на меня пожалуются, и СРО дисквалифицирует». Ноготков предлагает проработать вопросы обжалования и ознакомления с документами. Например, если управляющий в течение какого-то срока игнорирует заявление об ознакомлении, его можно продублировать в СРО, которая обяжет его исполнять свои обязанности.  

По материалам Право.ру. Целиком с опубликованной статьей можно познакомиться здесь.  

Первая публикация 27 июня 2019 г.., обновлено 27 июня 2019 г. г.