123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


Круглый стол в Екатеринбурге: из первых рук

25 апреля РССОАУ совместно с Уральским банком Сбербанка России провел в Екатеринбурге круглый стол, посвященный проблемам банкротства.

Это мероприятие, пожалуй, стало самым насыщенным по тематике вопросов, которые подняли и обсудили участники.  Наиболее оживленные дискуссии развернулись вокруг вопросов оптимизации проведения торгов имуществом и проблем, связанных с уголовной ответственностью арбитражных управляющих.

Так, руководитель проекта Федресурс Алексей Юхнин обратил внимание участников круглого стола на печальную статистику - 94-95% первых и вторых торгов ничего не приносят в конкурсную массу, и имущество уходит в публичное предложение, где его не еще и не всегда продают с первого раза.

Член подкомитета по антикризисному управлению Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Денис Ершов в свою очередь заметил, что арбитражный управляющий не может самостоятельно и эффективно проводить процедуру торгов, поскольку основной его задачей является не реализация имущества, а стремление не получить жалобы от различных участников процесса. Он считает, что сегодня недооценена роль организатора торгов, который, по идее, должен не только проводить процедуры, но и выполнять функции привлечения участников, а также юридического сопровождения торгов.

Один из наиболее известных арбитражных управляющих Урала, Эдуард Чу, член СРО «Северо-Запад» поделился своим опытом. Он уже использует практику привлечения риэлторов в качестве агентов для реализации сложного и дорогостоящего имущества с согласия залогового кредитора. Евгений Исаков - арбитражный управляющий, член СРО «Северная Столица» - уточнил, что против привлечения организатора торгов для повышения цены реализации возражать никто не будет. Остается вопрос – кто должен платить квалифицированному специалисту? Мнение Евгения Исакова: «Если за счет залогового кредитора – пожалуйста, если за счет арбитражного управляющего – не очень интересно».

Завершая эту дискуссию, Кирилл Ноготков отметил, что в электронных торгах наметился явный тренд на увеличение числа участников торгов, улучшение информирования о реализуемом имуществе с помощью корпоративных порталов и агрегаторов торгов. По мнению Ноготкова наиболее справедливым подходом для всех участников процесса был бы принцип «win-win» за счет привлечения профессиональных организаторов торгов, вознаграждение которых будет зависить от результатов их работы и оплачиваться за счет кредиторов.

Во время обсуждения уголовной ответственности арбитражных управляющих, Алексей Касаткин, адвокат, старший партнер АБ «ЗКС» г. Москвы, отметил, что правоохранительные органы редко используют профильные статьи УК, отдают приоритет 201, 159, а в последнее время самой популярной статьей УК в отношении арбитражных управляющих становится 204 ст. УК – коммерческий подкуп. Доктор юридических наук, профессор УрГЮУ Андрей Винницкий уточнил, что участие арбитражных управляющих в переговорах с покупателями имущества легко может быть истолковано именно в соответствии с этой статье УК, и с этим зачастую связано пассивное участие АУ в поиске покупателей.

В заключение директор РССОАУ Кирилл Ноготков вновь обратил внимание на отсутствие законодательных инициатив, позитивных для арбитражных управляющих. «Мы все в одной лодке, защита статуса арбитражного управляющего тесно связана с эффективностью процедур для кредиторов», - сказал он.

Первая публикация 6 мая 2019 г.., обновлено 6 мая 2019 г. г.