123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


ОРПАУ не имеет права предоставлять кандидатуры арбитражных управляющих

4 октября 17-й арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Чепурченко О.Н., судей Мухаметдиновой Г.Н., Плаховой Т.Ю. полностью изготовил и опубликовал Постановление № 17АП-10486/2019(7,8,9,12)-АК по делу № А60-69270/2018.

Резолютивная часть постановления была объявлена 30 сентября 2019 года и уже тогда стало известно, что апелляция отменила решение суда первой инстанции о назначении арбитражного управляющего, рекомендованного ОРПАУ для проведения процедуры банкротства.  

В соответствии с опубликованным Постановлением апелляционный суд подчеркнул, что «кандидатура арбитражного управляющего для утверждения ее арбитражным судом в деле о банкротстве может быть представлена только саморегулируемой организацией, соответствующей положениям ст. 21 Закона о банкротстве и обладающей контролирующей функцией за деятельностью арбитражных управляющих являющихся ее членами, а также являющейся лицом несущим ответственность за предоставление недостоверных сведений об арбитражных управляющих и по возмещению убытков, причиненных членами саморегулируемой организации при исполнении обязанностей арбитражных управляющих.»  

Суд отметил, что «из материалов дела усматривается, что утвержденная судом первой инстанции кандидатура арбитражного управляющего Семенова Г.В. предоставлена Общероссийском профсоюзом арбитражных управляющих (ОРПАУ) который не обладает статусом саморегулируемой организации наделенной правом предоставления кандидатур арбитражных управляющих для утверждения их арбитражным судом в рамках дел о банкротстве.»  

Суд акцентировал внимание профессионального сообщества на том, что: «профсоюз не включен в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и создан лишь в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов арбитражных управляющих, являющихся его членами. Какой-либо ответственности за недостоверность предоставленных сведений, а также по возмещению убытков за неправомерные действия арбитражных управляющих, предложенных в качестве кандидатур для утверждения в деле о банкротстве, не несет.   Такое объединение как профсоюз арбитражных управляющих не упомянут в Законе о банкротстве, его права и обязанности в делах о банкротстве никак не определены, следовательно, круг полномочий определяется исключительно на основании Федерального закона от 12.01.1996 No 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».  

Заметим, что в соответствии с судебным актом представление кандидатуры профсоюзом не только не соответствует действующему законодательству, но и направлено в обход установленной законодательством о банкротстве процедуры утверждения арбитражного управляющего в делах о банкротстве.  

Полностью с судебным актом можно ознакомиться по ссылке.

Имя файла Размер, Кб Дата публикации Дата обновления  
Постановление № 17АП-10486/2019(7,8,9,12)-АК по делу № А60-69270/2018 246 6 октября 2019 г. 6 октября 2019 г.
Первая публикация 7 октября 2019 г.., обновлено 7 октября 2019 г. г.