123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


Нужна новая модель финансирования арбитражных управляющих - РССОАУ

7 октября СКЭС ВС РФ принял два решения по делу 305-ЭС16-20779, каждое из которых может коснуться любой процедуры банкротства –текущих, будущих и даже прошлых.  

Во-первых, коллегия отказала арбитражным управляющим привлекать юристов для сопровождения судебных процессов по жалобам на действия/бездействие АУ за счет конкурсной массы должника. ВС РФ считает, что это невозможно, даже если жалоба поступила от кредитора, юристы которого одновременно являются представителями контролирующих лиц должника в иных процессах.  

Во-вторых, определенность условий договора о гонораре успеха вовсе не означает ясность в размере оплаты труда юристов в делах о банкротстве. По мнению одного из кредиторов эти выплаты никак не связаны с результатом работ, а значит, незаконны. Таким образом, суд обязан дать оценку соразмерности объема или качества оказанных услуг гонорару успеха. Кроме того, теперь следует ожидать проверки судами еще двух обстоятельств: зависимости поступления денежных средств в конкурсную массу должника от случайного фактора - платежеспособности контрагента должника, и возможности взыскания уплаченного гонорара успеха с проигравшей стороны в конкурсную массу. По сути это ставит крест на использовании в отношениях с привлекаемыми для пополнения конкурсной массы юристами условий о гонораре успеха.

Оба решения существенно скажутся на финансировании процедуры банкротства – арбитражный управляющий будет вынужден тратить свои время и/или деньги на судебные процессы по жалобам кредиторов и не сможет мотивировать привлеченных специалистов работать максимально эффективно при помощи гонорара успеха. Несмотря на обоснованность вынесенных Верховным Судом РФ судебных актов, РССОАУ считает примененный подход фрагментарным и ухудшающим эффективность процедур банкротства в целом.  

Сегодня управляющий вынужден проводить процедуру под жестким прессингом жалоб и потенциальных убытков как со стороны кредиторов, так и контролирующих лиц. Недостаток личных средств арбитражного управляющего и недопустимость использования конкурсной массы на оплату квалифицированной юридической помощи приведет к еще большей зависимости арбитражного управляющего от кредиторов. Новая модель системы финансирования деятельности арбитражного управляющего, предложенная в прошлом году РССОАУ, решает эту проблему – определение фиксированной доли конкурсной массы для оплаты как управляющего, так и привлеченных специалистов не только создает должный стимул для быстрого и качественного пополнения конкурсной массы должника, но и выводит разногласия о привлеченных специалистах из плоскости отношений управляющего с должником и кредиторами в плоскость его отношений с привлеченными специалистами.

Первая публикация 9 октября 2019 г.., обновлено 9 октября 2019 г. г.