123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация «Восток»), офис 5203 8 (495) 142-53-60

«АрсеналЪ» заплатит по счетам – так решил ВС РФ

Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества «Коммунальные системы БАМа» на решение Арбитражного суда города Москвы от 01.03.2019 по делу № А40-50263/2018.

Определением Арбитражного суда по данному делу действия арбитражного управляющего признаны незаконными, и он обязан возвратить в конкурсную массу общества около трех миллионов рублей. Ответственность арбитражного управляющего была застрахована в страховой компании «Арсеналъ». Общество посчитало, что под страхование попадают незаконные действия управляющего и предъявило компании иск о взыскании страхового возмещения. Суды в данном иске отказали, так как умышленные действия арбитражного управляющего влекли за собой в силу пункта 1 статьи 963 Гражданского кодекса Российской Федерации освобождение от выплаты страхового возмещения.

По итогам рассмотрения дела СКЭС указала, что отказ в компенсации возникших у общества в банкротстве убытков посредством выплаты страхового возмещения нарушает право общества на имущественную защиту от незаконных действий арбитражного управляющего. Такой отказ противоречит пункту 1 статьи 963 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как препятствует обществу (как пострадавшему от таких действий лицу) в возмещении убытков, на случай наступления которых осуществлено страхование. При выплате страхового возмещения в связи с причинением убытков за счет умышленных действий, страховщик защищен возможностью применения регрессного требования к арбитражному управляющему (пункт 9 статьи 24.1 ФЗ о несостоятельности (банкротстве)).

В рассмотренном иске страховая компания не лишена права на выдвижение возражений, связанных с характером страхового случая, однако должна осознавать, что правовые последствия такие возражения будут иметь только в возможном будущем споре с арбитражным управляющим.

C учетом изложенного СКЭС приняла решение направить дело на новое рассмотрение. Суду предстоит сопоставить период действия полиса со временем пребывания арбитражного управляющего в должности, совершения им незаконных действий и возникновения убытков от этих действий.

Заметим, что в соответствии с информацией, поступившей от различных СРО арбитражных управляющих, страховая компания «Арсеналъ» в последнее время отказывала в страховых возмещениях и мотивировала это умыслом со стороны арбитражных управляющих. Верховный Суд фактически прикрыл эту лазейку для страховых компаний и указал на возможность регрессного требования к арбитражным управляющим в подобной ситуации.


Дата публикации: 04.03.2020 12:06