123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация «Восток»), офис 5203 8 (495) 142-53-60

РССОАУ получил официальный ответ Минэкономразвития на свой запрос

19 марта 2020 года Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих направил обращение в департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России с просьбой разъяснить порядок проведения арбитражными управляющими собраний кредиторов (п.1 ст. 143 ФЗ №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») в условиях угрозы распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России рассмотрел обращение Союза и выразил свою правовую позицию.  Она опирается на пункт 7 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротства, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26 декабря 2018 года. В случае возникновений разногласий и спорных ситуаций в связи с проведением собрания кредиторов в ходе процедуры, применяемой в деле о банкротстве, такие разногласия могут быть рассмотрены арбитражным судом в рамках дела о банкротстве при всестороннем и полном исследовании всех обстоятельств, характеризующих соответствующий вопрос.

Минэкономразвития так же отметило, что согласно Положению о Министерстве экономического развития РФ, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05 июня 2008 г. № 437, оно не наделено полномочиями по разъяснению федеральных законов. Как следует из правовой позиции, выраженной в постановлении Конституционного Суда РФ от 17 ноября 1997г. № 17-П, официальное, имеющее силу закона разъяснение федерального закона должно приниматься в том же порядке, что и федеральный закон.


Дата публикации: 24.03.2020 15:09